deutsch
главная О сайте Вопросы Статьи Ссылки
Аренда недвижимости в Херсоне
Квартиры сдаются в аренду посуточно и почасово.

(066) 127-99-80 - Херсон.
(066) 330-94-24 - Н. Каховка.

Почему многие из нас, имея достаточно средств для оформления ипотеки, продолжают снимать квартиру или делить жилплощадь с родственниками?


Главная причина в том, что каждый подсознательно боится попасть в длительную долговую кабалу. Но на самом деле это совсем не так, как говорится «у страха глаза велики». И если разобраться, то пойти на попятный можно в любой момент. Мы обратились в управление кредитования физических лиц ОАО “Мегабанк ” с просьбой объяснить, как можно «красиво выйти из ипотеки».

Если возникшие финансовые трудности – временные, отказываться от ипотеки не стоит, говорят банкиры. Первым делом нужно обратиться в банк и поставить в известность своего менеджера. Он, скорее всего, предложит пересмотреть график погашения кредита. Это может быть отсрочка выплаты основного долга (то есть заемщику придется погашать только проценты) или продление срока кредита. В случае же «молчаливой просрочки» банк включит механизм штрафных санкций. Всреднем штрафы колеблются в пределах до 17 % суммы платежа за каждый день просрочки. То есть за месяц просрочки заемщику придется дополнительно выложить до 30 % необходимого платежа. Но и штрафы в данной ситуации – не самое страшное. К недисциплинированному заемщику у банка формируется соответствующее отношение. И в будущем могут возникнуть сложности при оформлении в этом же банке кредита на приобретение авто или бытовой техники. А с развитием в Украине кредитных бюро – и в любом другом банке. Естественно, небольшая задержка платежа не поставит крест на кредитной истории заемщика. Но если подобные задержки будут повторяться или же просрочка затянется больше чем на два-три месяца – неприятные последствия неизбежны. «Если клиент идет на контакт, банк всегда предпочтет пересмотреть график погашения кредитной задолженности. Ведь в жизни может случиться всякое: человек может потерять работу или попасть в больницу. В таком случае либо пересматриваем график погашения кредита, либо заемщик попадает в категорию «плохих клиентов» и при решении проблемы применяются более жесткие методы. Стоит отметить, что в практике банка такое случается редко. Большинство заемщиков очень аккуратно относятся к выплате кредита, особенно ипотеки», – говорит начальник управления кредитования физических лиц «Мегабанка» Наталья Светайлова.

«Выход из ипотечного кредита, его окончательное закрытие возможно в двух случаях: при погашении кредита (в том числе досрочном) и при невозможности выплачивать задолженность. Если у клиента нет возможности погашать кредит, например, в связи с ухудшением материального положения или по каким-либо другим причинам, полное погашение ссуды происходит за счет продажи залогового объекта недвижимости», – рассказывает она. В случае продажи предмета ипотеки о своем решении необходимо поставить в известность банк в лице персонального менеджера и найти покупателя. Кстати, чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Сама продажа недвижимости может осуществляться по двум схемам. Первая предполагает получение разрешения банка на продажу недвижимости, отягощенной ипотекой. В таком случае к новому собственнику переходят все права и обязанности участника договора ипотеки, в том числе и обязательство погасить кредит. Такой вариант достаточно сложен с практической точки зрения: вероятно, поиски покупателя при таких условиях будут безуспешны. Вдобавок этот вариант обещает вернуть заемщику средства, затраченные на первый взнос и внесенные платежи, но не более. Аведь жилье могло подорожать за время пользования кредитом, и весьма существенно. Вторая схема значительно проще и полезнее для заемщика – и потому она сейчас пользуется большей популярностью. Для реализации второй схемы достаточно уведомить потенциального покупателя о том, что квартира находится в залоге у банка. Втаком случае сделку купли-продажи необходимо проводить в банке, поскольку запрет с нее будет снят только после полного погашения обязательств по кредитному договору. В таком случае заемщик сможет не только вернуть потраченные на выплату кредита средства, но и получить дополнительный доход. Конечно, эта благодать будет доступна заемщику только до тех пор, пока цены на недвижимость растут. Если рынок начнет «сдуваться», то о доходе придется забыть.

Если финансовое положение заемщика резко меняется в лучшую сторону, что, к сожалению, случается намного реже, нежели наоборот, то у многих возникает желание избавиться от порядком надоевших долгов. В таком случае все, конечно, намного проще, чем при невозможности погашать кредит.