deutsch
главная О сайте Вопросы Статьи Ссылки
Аренда недвижимости в Херсоне
Квартиры сдаются в аренду посуточно и почасово.

(066) 127-99-80 - Херсон.
(066) 330-94-24 - Н. Каховка.

Риэлтор: статистический портрет в квартирном интерьере


Сразу оговоримся: никакой официальной статистики касательно риэлтерской деятельности не существует. На первый взгляд, все это выглядит вполне логично. Раз есть объект продажи, должен быть и "свой" посредник для его реализации. Но на практике в продаваемую квартиру клиента "ведут" сразу два-три "специалиста по недвижимости". Получается, что риэлтеров - как минимум в два раза больше? Попробуем разобраться в этой  арифметике, проанализировав и иные "характеристики" квартирного посредника. В общем набросаем портрет риэлтера в интерьере, увы, не своей квартиры.

Структура любой такой фирмы по недвижимости подразумевает наличие определенного штата брокеров и маклеров. Относительно первых - их число  колеблется от 2 до 10 на одну брокерскую контору, т.е. в среднем 5. На каждого брокера "работают" от 5 до 30 маклеров (в среднем - 15). Но некая среднестатистическая картинка вполне просматривается. Итак - возраст, пол, образовательный уровень представителей "белого" и  "черного" рынков недвижимости.

Начнем с самого верха. Тут все просто: средний возраст владельца риэлтерской фирмы - 35 лет, доминируют мужчины (80%),у 90% - высшее образование. Среднее звено квартирных посредников (брокеры, директора филиалов)  также  легко  поддается статистической обработке. Здесь опять же большинство мужчин (60%), правда не таких образованных (только половина из брокеров имеют вузовские дипломы). Своеобразен, но целиком закономерен, типичный возраст брокеров: 25 и 45 лет. А вот с возрастной шкалой маклера далеко не все  однозначно - тут  представлены категории граждан от 18 до 70 лет. Да, в  маклерстве пробует свои силы  огромное количество людей, но надолго задерживаются здесь немногие. В основном это  дамы "бальзаковского" возраста (35-45 лет) с высшим образованием и мужчины 25-30 лет - без определенных занятий в прошлом, больших доходов в настоящем и особых амбиций в будущем. Маклерская работа идет успешней у женщин. Их природные качества - обаяние, работоспособность и расчетливость - просто необходимы на этой "должности". Возможно поэтому женщин-маклеров значительно больше (2/3).На "черном" рынке нет начальников и подчиненных, а посему и ситуация здесь совершенно иная. В "подполье" трудятся женщины 45-60 лет, этакие "матроны", работающие с клиентами только "по рекомендации" и респектабельные сорокалетние мужчины, плохо знающие  сам предмет, но зато отлично - его и свою цену. Сюда же следует отнести, да простят нам терминологию, и некоторых "бригадных" (рэкетиров),активно занимающихся "распаковыванием" (отбором квартир) у беззащитных "терпил" (алкоголиков).

Бытует мнение: риэлтер - это не профессия, это - состояние души. Работа у них достаточно нервная, без выходных и перерывов на обед, практически без отпусков. Говорят и думают они только о квартирах, поэтому людям непосвященным  общаться  с  ними крайне сложно. Их называют "барыгами", "пауками" и, даже, "балалайками". Большинство наших граждан их не любит.